什麼是 殭屍電腦 – 何謂殭屍電腦   Leave a comment


大多數人都知道 (或應該知道) 必須要保護自己的電腦、資料和身份,抵禦木馬程式、病毒、病蟲以及間諜程式等網路威脅的危害。接下來呢?你知道現在還有 Bot、殭屍電腦和魁儡網路嗎?什麼是 Bot?

Bot 是 Web Robot 的簡稱,這是現今電腦和電腦上的資料所面臨最新的威脅。與木馬程式和病蟲類似,Bot 也是一種放置在您電腦上的惡意程式碼,但是更複雜。由網路罪犯發動後,Bot 就會入侵並寄居在您的電腦內,並代表 Bot 攻擊發動者自動執行工作。Bot 會做什麼?

竊取您的個人資料
利用您的電腦竊取他人的資料
將您的電腦與其他電腦連成一個網路,以對網站執行拒絕服務攻擊。
什麼是殭屍電腦?

殭屍電腦是指被網路罪犯放置 Bot,而遭到 Bot 控制的電腦。您可能永遠都不會發現它的存在,而任由它默默從事犯罪活動。

什麼是魁儡網路 (Botnet)?
正如其名,魁儡網路是由 Bot 與殭屍電腦組成的網路,此網路專門用來讓網路罪犯進行各種犯罪活動,像是在網路上傳送數千封甚至數百萬封垃圾郵件、窺探和竊取全世界電腦使用者的個人金融資料,或是產生大量的拒絕服務攻擊。這個問題有多嚴重?

非常嚴重。賽門鐵克的研究團隊預估全球有超過 5,000,000 個魁儡網路在活動中,其中就有超過 1,000,000 個在美國。網路罪犯可能位於全世界任何角落,而魁儡網路的範圍可遍及世界各地。例如,諾頓網路安全代言人 Marian Merritt 在最近的 Podcast 中,訪問了美國柯羅拉多州 Boulder 市的一位女士,她的電腦被俄羅斯的網路罪犯拿來以盜用的信用卡號訂購商品。等到有關當局上門沒收她的電腦,她才知道她的電腦已成為魁儡網路中的殭屍電腦。如何阻止 Bot

要保護您的電腦與個人資料遠離 Bot 攻擊,需要有安全的使用習慣、優質的網路安全軟體,以及警覺心。
密碼 – 使用密碼保護您的電腦、網路連線與線上交易。請時常變更您的密碼。
網路安全軟體 – 優質的網路安全軟體 (例如 Norton 360) 可以偵測到 Bot,防止它們感染您的電腦。請記得讓網路安全軟體始終保持開啟狀態,並將它設定為自動更新,否則它就無法保護您。
警覺心 – 如果您發現電腦異常或突然變慢、畫面上不時顯示奇怪的訊息,或是經常當機,您可能已經是 Bot 的受害者。萬一出現其中任何一種症狀,請將電腦上的網路斷線、關閉電腦,然後在重新連上網路之前安裝網路安全軟體。
少一件要擔憂的事

在如今這個現代社會中,我們要擔憂的事情已經夠多了。Bot 不應該成為另一項要擔憂的事情。只要安裝、開啟優質的網路安全軟體並做適時更新,Bot 就不再是您要擔憂的事情。多一些保護,少一些擔憂。立即享受沒有 Bot 的網路世界!

Posted 2010 年 06 月 02 日 by a78325z in 網路新資訊

Tagged with , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: