新系統最容易中毒-重裝系統後要做十件大事   Leave a comment


  windows系統是越用越慢,這是不爭的事實。因此,使用windows就免不了要重新安裝系統。當然,重新安裝系統並不難,但是安裝完系統后你知道我們有多少事情必須要做嗎?這可容不得絲毫的鬆懈,一旦馬虎,將可能會導致前功盡棄,甚至有可能會造成數據丟失、訊息泄密!

第1件大事:不要急著接上網路~~先更新系統
在安裝完成windows後,不要立即把服務器接入網絡,因為這時的服務器還沒有打上各種補丁(修補程式),存在各種漏洞,非常容易感染病毒和被入侵。 此時要加上各微軟補丁後並重新啟動再連到連網(internet)。

第2件大事:給系統 winddwos updata 及安裝下載之修正軟體 / 安裝防毒軟體
不用多說,疾風& code 病毒的winddwos updata 是一定要上的,如果你安裝了windows xp sp2則不用再另行安裝。
windows xp 更新(blaster)病毒碼更新
疾風& code 病毒病毒補丁安裝完系統後,一定要安裝防病毒軟件,同時將其更新到最新版本。

第3件大事:關閉系統還原
系統還原是windows me和windows xp、windows 2003中具有的功能,它允許我們將系統恢復到某一時間狀態,從而可以避免我們重新安裝操作系統。不過,有的人在執行系統還原後,發現除c碟外,其它的d碟、e碟都恢復到先前的狀態了,結果里面保存的文件都沒有了,造成了嚴重的損失這是由於系統還原預設是針對硬碟上所有分區而言的,這樣一旦進行了系統還原操作,那麼所有分區的數據都會恢復。因此,我們必須按下win+break鍵,然後單擊“系統還原”標籤,取消“在所有驅動器上關閉系統還原”選項,然後選中d碟,單擊“設置”按鈕,在打開的窗口中選中“關閉這個驅動器上的系統還原”選項。 依次將其他的碟上的系統還原關閉即可。這樣,一旦系統不穩定,可以利用系統還原工具還原c碟上的系統,但同時其他碟上的文件都不會有事。

第4件大事:給administrator更新密碼 或是更改或停用
可能有的人使用的是網上下載的萬能ghost版來安裝的系統,也可能是使用的是windows xp無人值守安裝光碟安裝的系統,利用這些方法安裝時极有可能沒有讓你指定administrator密碼,或者administrator的密碼是預設的123456或乾脆為空的。這樣的密碼是相當危險的,因此,在安裝完系統後,請右擊“我的電腦”,選擇“管理”,再選擇左側的“電腦管理(本地)→系統工具→本地用戶和群組→用戶”,選中右側窗口中的administrator,右擊,選擇“設置密碼”。
在打開窗口中單擊“繼續”按鈕,即可在打開窗口中為administrator設置密碼。另外,選擇“新用戶”,設置好用戶名和密碼,再雙擊新建用戶,單擊“隸屬於”標籤,將其中所有組(如果有)都選中,單擊下方的“刪除”按鈕。再單擊“增加”按鈕,然后再在打開窗口中單擊“高級”按鈕,接著單擊“立即查找”按鈕,找到poweruser或user組,單擊“確定”兩次,將此用戶增加poweruser或user組。注銷當前用戶,再以新用戶登錄可以發現系統快很多。

第5件大事:關閉預設共享
windows安裝後,會建立一些隱藏共享,主要用於管理員遠程登錄時管理系統時使用,但對於個人用戶來說,這個很少用到,也不是很安全。所以,我們有必要要切斷這個共享:先在d:\下新建一個disshare.bat文件,在其中寫上如下語句:
@echo off6s
net share c$ /delete
net share d$ /delete
netshare ipc$ /delete
net share admin$ /delete
接下來,將d:\disshare.bat拷貝到c:\windows\system32\grouppolicy\user\scripts\logon文件夾下。然後按下win+r,輸入gpedit.msc,在打開窗口中依次展開“用戶配置→windows設置→腳本(登錄/註銷)”文件夾,在右側窗格中雙擊“登錄”項,在彈出的窗口中,單擊“增加”命令,選中c:\windows\system32\grouppolicy\user\scripts\logon文件夾下的disshare.bat文件。
完成上述設置後,重新啟動系統,就能自動切斷windows xp的默認共享通道了,如果你有更多硬盤,請在net share d$ /delete下自行增加,如net share e$/del、net share f$/del等。

第6件大事:啟用dma傳輸模式
啟用dma模式之後,電腦周邊設備(主要指硬碟)即可直接與內存交換數據,這樣能加快硬碟讀寫速度,提高數據傳輸速率:打開“設備管理器”,其中“ide ata/atapi 控制器”下有“主要 ide 通道”和“次要 ide 通道”,雙擊之,單擊“高級設置”,該對話框會列出目前ide接口所連接設備的傳輸模式,單擊列表按鈕將“傳輸模式”設置為“dma(若可用)”。重新啟動電腦即可生效。

第7件大事:啟用電源管理 統
有時候安裝windows xp之前會發現沒有打開bios電源中的高級電源控制,安裝windows xp後,關閉windows時,電源不會自動斷開。這時,很多人選擇了重新打開bios中的高級電源控制,並重新安裝windows xp。事實上,用不著這麼麻煩,只要大家确認已經在bios中打開高級電源控制選項,再從http://www.yaguo.com/~mig25/acpi.exe下載並安裝這個程序,同時選擇acpi pc,一定不要選錯,否則重啟后可能無法進入windows),並重新啟動電腦,電腦可能會重新搜索並自動重新安裝電腦的硬件,之后就可以使其支持高級電源控制了。

第8件大事:取消壓縮文件夾支援
單擊開始→運行,輸入“regsvr32 /u zipfldr.dll”回車,出現提示窗口“zipfldr.dll中的dll unrgisterserver成功”即可取消windows xp的壓縮文件夾支持。另外,輸入regsvr32 shdocvw.dll可以取消“圖片和傳真”與圖片文件的關聯。

第9件大事:取消“磁碟空間不足”通知
當磁盤驅動器的容量少於200mb時windows xp便會發出“磁碟空間不足”的通知,非常煩人。可以打開“註冊表編輯器”,定位到hkey_current_user\software\mi crosoft\windows\currentversion\policies \explorer,在“explorer”上單擊右鍵,選擇右鍵菜單上的“新建”→“dword 值”,將這個值命名為“nolowdiskspacechecks”,雙擊該值將其中的“數值數據”設為“1”。

第10件大事:啟用驗証碼
安裝sp2後,大多數用戶發現在訪問某些需要填寫驗証碼的地方,都無法顯示驗証碼圖片(顯示為一個紅色小叉),這是一個非常嚴重的bug。解決辦法為:運行“regedit”命令打開注冊表編輯器,依次定位到“[hkey_ local_machine\software\microsoft\internet explorer\ security]”,在窗口右邊新建一個名為“blockxbm”的reg_ dword值,將其值設置為“0”(十六進制值)。
第11件大事: 做一份 ghost 最原使之系統備份
有電腦的人建議使用norton ghost備份和恢復操作系統,已免重灌心痛又費時

Posted 2010 年 06 月 05 日 by a78325z in 硬體新資訊

Tagged with , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: