技嘉 GV-R577SL-1GB ,5770也可以無風扇   Leave a comment


Index 完全無噪音應該是很多人的理想。熱愛改裝的玩家都會想盡辦法把自己的機器做到最高境界,無聲勝有聲,但常常事與願違。技嘉最近推出了一張無風扇的顯卡GV-R577SL-1GB,希望讓使用者能夠靜音與效能兼顧,不必再為風扇問題煩心。實際組裝測試時,發現溫度沒有失控,效能表現也很亮眼。

很少有廠商願意推出無風扇的顯卡產品,除非是非常低溫的入門顯卡,否則要設計無風扇顯卡,需要付出的成本人力都相當可觀。技嘉算是少數一直都有無風扇設計的廠商。這次挑戰的目標,是需要外接電源,溫度也不算特別低的Radeon HD 5770晶片。技嘉這次使出渾身解數,在這張顯卡上設計了超大的散熱鰭片,將長度壓制在28cm內,寬度限制不超過4cm,僅佔用2個Slot空間的情況下,承繼SILENT CELL系列,達到無風扇的目標,相當令人讚嘆。

廠商資訊

  • 廠商名稱:技嘉科技
  • 廠商網址:http://www.gigabyte.tw
  • 聯絡電話:0800-079-800
  • 建議售價:電洽;預估未稅新台幣5,000~5,500元

彩盒的外觀可以透視顯卡的鰭片造型,值得一提的是上面有AMD VISION BLACK的Logo

▲彩盒的外觀可以透視顯卡的鰭片造型,值得一提的是上面有AMD VISION BLACK的Logo

▲比起公版Radeon HD 5770還長上一截

顯示晶片一直是很難跟省電聯想在一塊的零組件。當玩家越在意遊戲需求,顯卡就需要越強的運算實力,代價就是隨著卡的等級增加,而更加提昇的耗電量。而這同時也代表著發熱量也隨著耗電量增加而提昇。設計無風扇顯卡,最重要的就是顯示晶片本身的發熱量問題。一般而言,無風扇顯卡較容易在入門顯卡市場見到,因為顯示晶片等級較低,發熱量跟耗電量都不高,所以才能設計成僅用散熱片的方式來解熱。隨著卡的等級上升,要做到無風扇的難度就越高,也就越沒有廠商願意投入資金跟研發人力去開發。

技嘉這次推出的顯示卡GV-R577SL-1GB,採用Radeon HD 5770晶片,GDDR5 1GB的顯示記憶體,128 bit的記憶體介面。由於時機敏感,前陣子事件鬧很大,所以小編多寫一點騙稿費詳細確認過顯示記憶體的部份,確定出來的規格是貨真價實的GDDR5 1GB,不是灌過水的數字。

▲GPU-Z顯示出上面是GDDR5 1GB記憶體

▲彩盒外觀可以看到1GB GDDR5的字樣

▲彩盒上的產品條碼也寫著清楚的顯示卡規格資訊

上機的時候其實鬧了個笑話。測試平台平時都是裸奔狀態,要測顯示卡就直接主機板上一插通電,就開始準備跑分數。但是GV-R577SL-1GB因為本身不具備風扇的關係,裸機之下也沒有風流對著他吹,於是燒機程式FurMark跑下去,發現溫度直線上升一路飆到105度時,顯卡BIOS對顯示晶片下強制降頻指令,溫度才沒有繼續上升。為了求出比較「合理」的燒機溫度,小編湊了手邊的零件,借到一款CoolerMaster Elite 430機殼,以及先前廣編報導過的CPU散熱器Thermaltake Frio,整台組起來模擬「正常使用環境」時出現的結果。

友情支援的CoolerMaster Elite 430機殼

▲友情支援的CoolerMaster Elite 430機殼

▲裝機的同時還要把線理好,盡可能讓顯卡表現出該有的水準,背後出現某公司Logo純屬意外…

▲顯卡電源最好先插好,再準備安裝,而且鰭片相當鋒利,卻容易凹折,需要格外注意

由於是實裝,整線上不像裸機的時候可以隨興一點。除了煩惱Elite 430嬌小的身形如何塞入有點體積的Thermaltake Frio和GV-R577SL-1GB顯示卡,還需要留心整線,避免影響氣流。測試中比較犯規的是,電源供應器臨時沒有常見的非模組化線材的機型,使用的是比較不需要整太多線的模組化電源,算是有放到水。而且不同機殼通常設計的對流也不同,這裡的測試數據結果都只代表一部分的情況,僅供參考。測試之後的心得是,若要玩無風扇顯卡,要先對機殼對流有正確的觀念,利用自然對流來讓顯卡散熱,並且不建議打開側板或裸機時運作重度3D運算。以免發生意料外的狀況。

裝機後的完成圖,盡可能清空從前風扇進氣到顯卡風扇的障礙

▲裝機後的完成圖,盡可能清空從前風扇進氣到顯卡散熱鰭片的障礙

本次測試協力的所有零件

▲本次測試協力的所有零件,整線不夠美觀請見諒(汗)

通通裝進Elite 430機殼之後,溫度果然有差,燒機溫度大約在76度上下。加班測試加到太晚,大樓冷氣關閉,機器還開著FurMark燒機,室溫大約27-28度左右的環境下,溫度也能壓在80度左右。而Radeon HD 5770本身在ATI PowerPlay技術作用下,閒置時顯示晶片時脈會從850 MHz降到157MHz,顯示記憶體也會從 1200MHz降至300MHz,所以溫度在3D閒置時能夠迅速下降,以小編自己的測試,閒置約半小時之後能下降到43度。以完全被動散熱的效果來說,可說是相當出色的表現。

▲裝機狀態之下,顯卡才有風流輔助散熱,溫度控制在83度(點圖可看原始尺寸)

▲閒置一陣子後,溫度僅只有43度,時脈也降了下來。

或許有人會吐嘈,溫度這麼高真的沒問題嗎?差不多快要可以煎蛋了!小編覺得,靜音顯卡本身訴求的目標就不會太重視溫度表現,而是盡可能讓產品在合理溫度下持續運作。雖然滿載溫度一口氣會拉到讓人傻眼的80度到100度,但畢竟這是臨界值,一般來說,除了廠商出貨測試跟媒體借測時,會刻意長時間讓產品維持在滿載狀態之外,但不考慮測試的前提,只是日常使用,每天打個五六小時電動,剩下的時間,顯示卡只是個輸出Windows桌面特效,3D使用率幾近閒置的裝置。而本身不具備風扇的缺點,在這時候卻會因為減少噪音來源,而成為優點。當然,要讓無風扇顯卡安全運作,最起碼的對流是必要的

▲煎蛋這種事想想就好了(影片來源:YouTube

測試平台是使用AMD Phenom II X6 1090T,以及ASRock 890GX Extrem4主機板、4GB的記憶體,搭配這次測試的主角GV-R577SL-1GB,其實剛好滿足了AMD Leo平台的定義。在星海爭霸2的測試中,得到平均fps 38.333的成績,太空戰士14的1920×1080解析度測試則有2515的高分。原本還以為悶在機箱裡面經過一輪測試折磨順便玩星海2人肉測試穩定度,無風扇的顯卡會比較容易破圖當機,但看來似乎是想太多。實在對溫度表現很不放心的玩家,也可以考慮透過改裝的方式,直接用熱融膠黏上或束線帶捆上一顆風力不強的靜音風扇,會讓溫度數字表現更好看一點。但就算不改裝,機箱本身安排妥當,氣流前吸後排動線順暢,只要風有在跑散熱鰭片就有用處,溫度還是能控制住。

3DMark Vantage測試結果,表現相當安定

▲3DMark Vantage測試結果,表現相當安定

技嘉GV-R577SL-1GB顯卡測試成績
  GV-R577SL-1GB Radeon HD 4850
3DMark 06 1920×1200 8AA 10097 8025
星海爭霸2 1920×1200 特效超高 38.333 fps 36.350 fps
太空戰士14 1920×1080 2515 1598
CINEBENCH R11.5 OpenGL 57.63 fps 52.90 fps

▲其他測試表現也中規中矩

儘管ATI PowerPlay加持,待機溫度相當低,但是Radeon HD 5770仍是一張需要一個6 pin電源的顯示晶片。鰭片完全覆蓋了一整面顯卡的GV-R577SL-1GB,甚至高度還超過PCI擋板高度上看15cm。因為這樣,讓這張顯示卡的電源插座位置變得很尷尬,插進去的時候問題還不大,要拔除電源的時候就相當令人困擾。以小編自己的手來說,要巧妙的伸進鰭片預留的空隙中壓開電源卡榫,然後兩指夾著電源插頭拔出,都要相當注意施力,避免用力過猛,手指用力撞上還算銳利的鰭片邊緣。

電源插座就埋在鰭片的中心,拔插頭的時候問題比較大Orz

▲電源插座就埋在鰭片的中心,拔插頭的時候問題比較大Orz

測試之後覺得,靜音顯示卡完全不適合熱愛衝鋒陷陣,追求弓強箭快的熱血男子漢,以性能來說,受限在解熱設計,必須屈就比較中階的晶片,性能上註定滿足不了廣大玩家的期待,也不建議拿來超頻。但是從人情面考量,若是正妹魔獸玩家,希望電腦少一點噪音不懂組裝,想省去風扇維修麻煩,對性能追求意興闌珊,聽不懂什麼叫做熱導管,只希望打副本不會被滅團。那麼這張比鄉民的30cm還短的GV-R577SL-1GB,就會是很好的選擇。

優點

  • 裝機後空冷燒機一小時,溫度壓在83度不再上揚
  • 無風扇噪音的煩惱,幾乎接近完全無聲的境界
  • 能裝進Elite 430及類似尺寸的標準塔形機殼
  • 效能定位並非頂級,仍具一定水準
  • 1GB GDDR5的顯示記憶體

缺點

  • 鰭片太高,裝機時甚至注意到尾端會因為重量自然下垂,而且技嘉的商標是反的…
  • 鰭片柔軟而銳利,安裝時需要細膩大膽兼備,且需要一定程度的組裝經驗
  • 電源插座位置有點糟,拆除電源有一定程度的難度

測試平台

  • CASE: CoolerMaster Elite 430
  • PSU: Thermaltake Toughpower 750W
  • CPU: AMD Phenom II X6 1090T
  • CPU Cooler: Thermaltake Frio
  • Thermal grease: Y-500
  • RAM: PATRIOT Viper II Sector 5 DDR3-2400 4GB (2GBx2) Kit
  • M/B: ASRock 890GX Extreme4
  • HDD: WD1002FBYS
  • ODD: LiteOn iHAS208
  • OS: Windows 7 x64

Posted 2010 年 09 月 10 日 by a78325z in 硬體新資訊

Tagged with ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: