36招搞定電腦一切難題。電腦問題一網打盡!建議收藏~1   Leave a comment


1.解決插電即開機問題

  現象:有些朋友有關機後斷開電源板電源的習慣,可是卻常常被一個問題困擾,就是電源板一通電,電腦就自動開機了,Power鍵形同虛設。解決:有些 主板在BIOS設置的“PowerManagementSetup”中,有一個選項“PwronAfterPW-Fail”,它的默認設置為 “ON”,將它設置為“OFF”,下一次再通電時就不會自動開機了。如果沒有這個選項,可以把電源管理中的ACPI功能關閉之後再次打開,如果本來就是關 閉的,打開它即可。大多數主板在BIOS中有一個選項:即在POWERMANAGEMENTSETUP(電源管理設置)中可以選擇在意外斷電後重新來電時 機器的狀態,是自動開機或是保持關機狀態還是保持斷電前的狀態。請把自動開機設為Off。  此外,電源或主板品質不佳也可能導致類似問題出現。ATX主 板的啟動需要檢測一個電容的電平信號。如果在接通電源的時候不能保證一次接通良好,就會產生一個瞬間的衝擊電流,可能使電源誤認為是開機信號,從而導致誤 開機。

  2.解決多系統安裝問題

  多系統安裝首先在BIOS中設置系統啟動順序為“光碟優先啟動”,然後把Win98安裝光碟放入光碟機,啟動電腦進行安裝。在“選擇 Windows98的安裝目錄”窗口上選擇“其他目錄”,並指定為“E:\WINDOWS”,然後按常規方法完成安裝。恢復多系統啟動功能表當你安裝完 Win98後,重新啟動電腦,是不是發現我們熟悉的多系統啟動功能表並沒有出現,致使Win2000和WinXP都無法啟動了,這如何是好?不要著急,下面 我們就一步一步來恢復多系統啟動功能表。點首先在BIOS中設置系統啟動順序為“光碟優先啟動”,然後將Win2000安裝光碟放入光碟機,進入安裝畫面,這 時有三個選項可供選擇,按“R”進入修復項。點“Windows2000修復選項”中提供了兩個選項,再次按“R”鍵選擇“用緊急修復過程修復 Windows2000”,出現“手工修復”和“快速修復”兩個選擇項,選擇“手工修復”。點接下來進入“選擇修復任務”窗口,點擊“[X]驗證 Windows2000系統文件”選項,再點擊“繼續(執行所選任務)”,開始修復啟動磁區。點這時,Windows2000安裝修復程式會詢問你是否有 緊急修復軟碟。因為我們不需要修復軟碟,所以按“L”鍵讓安裝程式自動搜尋Windows2000不能啟動的原因。Windows2000修復程式找到需 要恢復的Windows2000,按下回車鍵進行恢復。這時,修復程式會自動檢查磁片、引導磁區,然後設置啟動功能表,這樣,不但找回不能啟動的 Win2000,而且還能把Win98自動加入啟動功能表中。點雖然啟動功能表中有了Win2000和Win98,但WinXP依舊還是沒有恢復,不用著急! 進入Windows2000,把WindowsXP安裝光碟放入光碟機,然後進入光碟的i386目錄,可以找到ntldr和Ntdetect.com兩個文 件,把它們拷貝到C:\下,這時候多系統功能表就恢復了,WinXP也可以進入了。但你會發現多系統啟動功能表居然變成了英文的了,這個時候我們可以到C:盤 根目錄下打開一個Boot.ini文件,只要編輯一下裏面的內容即可。

  3.解決系統關機變重啟故障

  系統關機變重啟故障一、正確設置BIOS如果你的電腦連上了網路或者連著USB設備,那麼BIOS的設置不對很可能會導致不能正常關機。一般而言, 老主板容易出現這種故障,在BIOS裏面禁掉網路喚醒和USB喚醒選項即可。二、設置電源管理關機是與電源管理密切相關的,有時候電源管理選項設置得不正 確也會造成關機故障。點擊“開始→設置→控制面板→電源選項”,在彈出的窗口中,根據需要啟用或取消“高級電源支援”(如果你在故障發生時使用的是啟用 “高級電源支援”,就試著取消它,反之就啟用它),Windows98中這種方法往往能解決大部分電源管理導致的關機故障。如果沒有選中“高級”功能表裏的 “在按下電腦電源按鈕時(E):關閉電源”,把它選中即可。三、禁用快速關機有時使用了Windows的快速關機功能也會導致這類關機故障。在 Windows98中可以通過下列方法來解決:在“開始→運行”中輸入Msconfig,打開“系統配置實用程式”,在“高級”選項中選中“禁用快速關 機”,然後重啟電腦即可。

  4.解決光碟機讀盤不正常

  光碟機讀盤不正常問:我的電腦安裝的是WindowsXP作業系統,安裝好後出現了一個問題,就是不能連續讀光碟,插入第一張光碟一切正常,打開光碟機放 入第二張光碟,發現裏邊的內容竟是第一張光碟的內容,重新啟動機器後,第二張光碟也能正常讀出,這是什麼原因?答:用滑鼠右鍵點擊“我的電腦”,選“管 理”,選擇“存儲→可移動存儲→庫”,點擊光碟機所在的盤符,在名稱項目中點滑鼠右鍵選“屬性”,在“延遲卸除”下有一項為“收回不可裝入的媒體”,將它的 時間改為0,應該可以解決這個問題。如果問題未能解決,則打開註冊表編輯器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}鍵 值,將下面的UpperFilters和LowerFilters刪除,重啟機器即可。

  5.解決回收站無法清空

  回收站無法清空問:我的系統是WindowsXP,我從F盤中刪除了一個名為“dvdregionfree3031”的文件後,系統出現問題,表現為 回收站中的內容無法清空,而且每次打開回收站時它總先搜索一遍,然後在清空回收站時顯示一個確認刪除對話方塊,選“是”後清空,再次打開回收站時又出現了上 述情況,請問我該怎麼辦?答:啟動到帶命令行的安全模式下,然後對每一個分區下的Recycled目錄執行Attrib-s-r-h命令去除特殊屬性,然 後使用Del命令刪除每一個分區下的Recycled目錄。操作完畢後重新啟動進入正常模式,問題一般即能解決。

  6.解決開關機停止響應

  作業系統停止響應海南讀者李俊來信:我用的是Win98和WinXP雙作業系統。多數時候用WinXP,WinXP在關機或重啟時,好些時候它總停在 “正在保存系統設置”處,硬盤的燈不再閃爍,系統就不響應了!這是什麼原因呢?A:啟動和關閉電腦時系統總是提示:“正在保存系統設置”,這主要是因為 系統運行後載入的文件太多了,導致系統在短時間內運行太多的文件而不能中止,我們可以用“Ctrl+Alt+Del”鍵調出“Windows任務管理 器”,單擊“進程”就可以查看當前運行的文件。要解決此類問題,在“開始→運行”中鍵入“Msconfig”命令,在彈出的“系統配置實用程式”對話方塊, 單擊“啟動”標簽項,這裡都是隨著系統啟動的一些程式,在此將一些不常用程式前面的鉤去掉即可。另外,硬盤上的碎片過多也會導致系統關機或重啟時間過長甚 至造成死機現象,所以我們還要定期對硬盤進行碎片掃描。如果你在關機或登出時設置了聲音文件,如果此聲音文件破壞也會導致出現這類問題,我們可以到 “控制面板→聲音和音頻設置”中將聲音去掉。如果問題仍未解決,我們可以右鍵點擊“我的電腦”,選擇“管理”,並在“服務和應用”項中選擇“服務”項目, 在右側的窗口中將不必要的服務停用,注意停用前一定要仔細閱讀當前服務的文字說明。

  7.解決開始功能表響應速度過慢

  開始功能表響應速度過慢問:我每次單擊Windows的開始菜時,彈出下一組功能表都非常慢,可是以前單擊開始功能表時卻很快,我想問問用什麼方法可以調節 開始功能表的彈出速度?答:開始功能表的彈出速度是可以控制的,我們可以在控制面板中對它進行修改:打開註冊表編輯器,依次展開 HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\desktop分支,然後在此創建一個DWORD值,並將它命名為 “Menushowdelay”,你可以將該鍵的鍵值設為0至0100000之間的值,這個值就是顯示功能表延長時間的值,單位為MS,輸入後重啟電腦即 可生效。

  8.解決任務欄的圖標變大

  任務欄的圖標變大了問:近日,不知執行了什麼操作,任務欄上的圖標變得和桌面上的一樣大,雖然不影響使用,但看起來非常不美觀。請問怎樣才能讓它恢復 原樣呢?答:運行regedit.exe打開註冊表編輯器,找到HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop \WindowMetrics,在右邊的窗口中找到字符串值:“ShellIconSize”,改變其值就可以改變圖標的大小。一般是“32”這個數值。 注意修改註冊表前請事先備份註冊表。

  9.解決解決滑鼠右鍵被鎖定

  解決滑鼠右鍵被鎖定問:我的電腦不知道為什麼滑鼠右鍵被鎖定了,用不了。請問如何解決?答:可能是有人在你的註冊表中做了手腳,鎖定了右鍵功能表。打開 註冊表編輯器,選擇以下子鍵:“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Policies\Explorer”在右窗格中找一個名為“NoViewContexMenu”的鍵值,把其數據改為 00000000。或者乾脆刪除這個鍵值即可。

  10.解決雙擊無法打開文件夾

  雙擊無法打開文件夾問:我的電腦出了問題,在資源瀏覽器或者我的電腦裏面無法打開文件夾,雙擊滑鼠不是打開文件夾而是進入了搜索介面,請問這是為什 麼?答:可以修改註冊表來恢復,進入註冊表的HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell,把find刪除。還有一個方法就是點 “文件夾”的“高級”選項裏的“新建”,在“操作”裏輸入“OpenNew”,接著再在“用於執行操作的應用程式”裏輸入“Explorer%1” 就行了。如果刪除find,那不用配置。如果新建OpenNew,那還需把“Opennew”設為默認。

Posted 2011 年 05 月 16 日 by a78325z in 電腦硬體資訊分享

Tagged with , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: