8款常見的開源操作系統   Leave a comment


8款常見的開源操作系統

盤點最流行的開源操作系統(1)

Debian

Debian 是一套為了您的計算機所設計的自由操作系統 (OS)。操作系統是使計算機運行的基本程序和工具的集合。Debian 使用 Linux 核心(操作系統的最重要部份),但大部份的基本工具則來自 GNU 計劃,因此我們稱為 GNU/Linux。

Debian GNU/Linux 不單是個操作系統,它也包含多過 18733 個軟件包,它們是一些經已編譯的軟件,並包裝成一個容易安裝的格式。

Ubuntu

Ubuntu由馬克·舍特爾沃斯創立,其首個版本於2004年10月20日發布,以Debian為開發藍本,旨在創建一個可以為桌面和服務器提供一個最新且一貫的 Linux 系統。

Ubuntu 囊括了大量從 Debian 發行版精挑細選的軟件包,同時保留了 Debian 強大的軟件包管理系統,以便簡易的安裝或徹底的刪除程序。與大多數發行版附帶數量巨大的可用可不用的軟件不同,Ubuntu 的軟件包清單只包含那些高質量的重要應用程序。

注重質量,Ubuntu提供了一個健壯、功能豐富的計算環境,既適合家用又適用於商業環境。本項目花費了大量必要的時間,努力精益求精,每6個月就會發布一個版本,以提供最新最強大的軟件。

Slackware

Slackware 由Patrick Volkerding創建於1992年。算起來應當是歷史最悠久的Linux發行版。曾經Slackware非常的流行,但是當Linux越來越普及,用戶的技術層面越來越廣(更多的新手)後,Slackware漸漸的被新來的人們所遺忘。在其他主流發行版強調易用性的時候,Slackware依然固執的 追求最原始的效率——所有的配置均還是要通過配置文件來進行。

盡管如此,Slackware仍然深入人心(大部分都是比較有經驗的 Linux老手)。Slackware穩定、安全,所以仍然有大批的忠實用戶。由於Slackware盡量采用原版的軟件包而不進行任何修改,所以制造新 bug的幾率便低了很多。Slackware的版本更新周期較長(大約1年),但是新版本的軟件仍然不間斷的提供給用戶下載。

優點:非常穩定、安全,高度堅持UNIX的規範

缺點:所有的配置均通過編輯文件來進行,自動硬件檢測能力較差

openSUSE

SUSE是德國最著名的Linux發行版,在全世界範圍中也享有較高的聲譽。SUSE自主開發的軟件包管理系統YaST也大受好評。SUSE於2003年年末被Novell收購。

SUSE在收購之後的發布顯得比較混亂,比如9.0版本是收費的,而10.0版本(也許由於各種壓力)又免費發布。這使得一部分用戶感到困惑,也轉而使用其它發行版本。最近還跟微軟扯到了一起。但是,瑕不掩瑜,SUSE仍然是一個非常專業、優秀的發行版。

openSUSE 項目是由Novell公司資助的全球性社區計劃, 旨在推進 Linux 的廣泛使用。這個計劃提供免費的 openSUSE 操作系統。這裡是一個由普通用戶和開發者共同構成的社區,我們擁有一個共同的目標—創造世界上最好用的 Linux 發行版。openSUSE 是 Novell 公司發行的企業級 Linux 產品的系統基礎。

openSUSE 項目是由 Novell 發起的開源社區計劃。 旨在推進 Linux 的廣泛使用。 openSUSE.org 提供了自由簡單的方法來獲得世界上最好用的 Linux 發行版,SUSE Linux。 openSUSE 項目為 Linux 開發者和愛好者提供了開始使用 Linux 所需要的一切
REDHAT

紅帽創建於1993年,是目前世界上最資深的Linux和開放源代碼提供商,同時也是最獲認可的Linux品牌。基於開放源代碼模式,我們為全球企業提供專業技術和服務。我們的解決方案包括紅帽企業Linux操作平台,以及其他內容廣泛的服務,如:咨詢,24X7技術支持和紅帽網絡(RHN)。我們以訂閱的商業模式向用戶提供不間斷的產品和服務。紅帽在全球60多個地點提供培訓課程,其中的RHCE認證已經成為Linux認證的標准。

Redhat 自9.0以後,不再發布桌面版的,而是把這個項目與開源社區合作,於是就有了Fedora 這個 Linux 發行版。Fedora 可以說是Redhat 桌面版本的延續,只不過是與開源社區合作。

Fedora

Fedora 是一個獨立的操作系統,是Linux的一個版本,Linux有好多版本,比如 Debian、SuSE、Archlinux、Mandrakelinux以及Slackware等;因為Linux是開放源代碼的操作系統,所以如果您技術精通一點的話,您自己完全有能力做出自己的Linux發行版。

Fedora 項目是由 Red Hat 贊助,由開源社區與 Red Hat 工程師合作開發的項目統稱。Fedora 的目標,是推動自由和開源軟件更快地進步。公開的論壇,開放的過程,快速的創新,精英和透明的管理,所有這些都為實現一個自由軟件能提供的最好的操作系統和平台。

全世界的Linux用戶最熟悉、最耳聞能詳的發行版想必就是Red Hat了。Red Hat最早由Bob Young和Marc Ewing在1995年創建。而公司在最近才開始真正步入盈利時代,歸功於收費的Red Hat Enterprise Linux(RHEL,Red Hat的企業版)。而正統的Red Hat版本早已停止技術支持,最後一版是Red Hat 9.0。於是,目前Red Hat分為兩個系列:由Red Hat公司提供收費技術支持和更新的Red Hat Enterprise Linux,以及由社區開發的免費的Fedora Core。Fedora Core 1發布於2003年年末,而FC的定位便是桌面用戶。FC提供了最新的軟件包,同時,它的版本更新周期也非常短,僅六個月。

Solaris

Solaris 是Sun Microsystems研發的計算機 操作系統。它被認為是UNIX操作系統的衍生版本之一。目前Solaris屬於混合開源軟件。2005年6月14日,Sun公司將正在開發中的Solaris 11的源代碼以CDDL許可開放,這一開放版本就是OpenSolaris。

Sun的操作系統最初叫做SunOS,由於Sun Microsystem的創始人之一,Bill Joy來自U.C.Berkeley,因此SunOS主要是基於BSDUnix版本。SunOS 5.0開始,SUN的操作系統開發開始轉向System V Release 4,並且有了新的名字叫做Solaris 2.0;Solaris 2.6以後,SUN刪除了版本號中的"2,因此,SunOS 5.10就叫做Solaris 10。 Solaris的早期版本後來又被重新命名為Solaris 1.x. 所以"SunOS"這個詞被用做專指Solaris操作系統的內核,因此Solaris被認為是由SunOS,圖形化的桌面計算環境, 以及它網絡增強部分組成。

FreeBSD

FreeBSD是一種類UNIX操作系統,但不是真正意義上的UNIX操作系統,它是由經過BSD、386BSD和4.4BSD發展而來的Unix的一個重要分支,它支持 x86 兼容(包括 Pentium® 和 Athlon™)、amd64 兼容(包括 Opteron™、Athlon 64 和 EM64T)、 Alpha/AXP、IA-64、PC-98以及 UltraSPARC® 架構的計算機。

它運行在Intel x86 family兼容處理器、DEC Alpha、Sun微系統的UltraSPARC、Itanium (IA-64)和AMD64處理器上。針對owerPC的支持正在開發中。它被普遍認為是相當可靠和穩定的。蘋果電腦的Mac OS X即以 Mach 為內核, 配合 FreeBSD 的驅動程序和實用工具為基礎。

FreeBSD 源於 BSD ──美國加州大學伯克利分校開發 UNIX® 版本它由來自世界各地的志願者開發和維護.FreeBSD 為不同架構的計算機系統提供了不同程度的支持.

Posted 2012 年 07 月 29 日 by a78325z in 電腦硬體討論, 電腦硬體資訊分享

Tagged with

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: